Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему теплосчетчик считает отопление летом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
druzhishe
В отчетах некоторых теплосчетчиков ВКТ-7 в графе отопления Q присутствуют значения отличные от 0. Почему? Отопление летом отключено. Это из-за полотенцесушителей?
Ithildin
Может быть и из-за них, если на полотенцесушители выделен отдельный контур круглогодичного действия и они не запитаны от гвс. Еще есть возможность, что горячая вода готовится непосредственно в ИТП через теплообменник, и греющей стороной является вода из тепловых сетей. Вариантов масса, тут нужно каждый случай рассматривать индивидуально.
druzhishe
Схема отопления зависимая во всех домах, так что теплообменника нет.
Однако, в некоторые дни Q=0. Бывает даже несколько дней подряд.
В некоторых домах Q=0 всегда. Может там нет циркуляции и полотенцесушителей?
J. Antonio
А вы разве не отключаете приборы в межотопительный сезон?
druzhishe
ГВС считаем.
Dede
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 8:29) *
В отчетах некоторых теплосчетчиков ВКТ-7 в графе отопления Q присутствуют значения отличные от 0. Почему? Отопление летом отключено. Это из-за полотенцесушителей?

Насколько отличные?
druzhishe
Например:

0,54 Гкал
0,567 Гкал
0,611 Гкал
0,62 Гкал
0,509 Гкал
0,508 Гкал
0,558 Гкал
и так далее в одном отчете

и

0 Гкал
0 Гкал
0 Гкал
0,012 Гкал
0,013 Гкал
0,014 Гкал
0,009 Гкал
и так далее в другом отчете.
Synoptyk
"В отчетах некоторых теплосчетчиков ВКТ-7 в графе отопления Q присутствуют значения отличные от 0. Почему? Отопление летом отключено. Это из-за полотенцесушителей?"

Из собственного опыта работы в теплосетях ...есть помещения которые отапливаются даже летом.
Например контактные АТС или радиоизотопные медицинских учереждений. Там необходимо поддерживать строго заданную темп-ру.
druzhishe
Цитата(Synoptyk @ 29.7.2013, 11:52) *
"В отчетах некоторых теплосчетчиков ВКТ-7 в графе отопления Q присутствуют значения отличные от 0. Почему? Отопление летом отключено. Это из-за полотенцесушителей?"

Из собственного опыта работы в теплосетях ...есть помещения которые отапливаются даже летом.
Например контактные АТС или радиоизотопные медицинских учереждений. Там необходимо поддерживать строго заданную темп-ру.

Наверное, мне надо было написать, что речь идет об МКД.
HeatServ
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 7:29) *
Расходомеры какие стоят? Я к тому, что если они полнопроходные электромагнитные, то их надо держать залитыми водой, иначе они могут показать что угодно.
druzhishe
Цитата(HeatServ @ 29.7.2013, 13:22) *
Расходомеры какие стоят? Я к тому, что если они полнопроходные электромагнитные, то их надо держать залитыми водой, иначе они могут показать что угодно.

ПРЭМ, ТЭМ.
HeatServ
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 12:36) *
ПРЭМ, ТЭМ.
Удалите воздух и залейте водой, лучше сетевой, под давлением. ТЭМ на ГВС? И точная расшифровка у ВКТ-7 какая? Они тоже разные бывают.
druzhishe
Они все на ГВС. ВКТ7-02, ВКТ7-03.
Altelega
Скорей всего полотенчики... т.е. циркуляция ГВС.
1-ый дом с циркуляцией, 2ой похоже без нее, или закрыта она. может 1ый дом больше 2ого. сколько стояков и п/с в том и другом? откуда запитаны? 2ой вероятно с отопления, гвс - тупик... или нет?
или может постоянные утечки/водоразборы в 1ом...
И потом, правильней смотреть расходы воды и температуры. Картина более понятной будет.

PS
еще возможно настройки/возможности прибора.. например, при разнице температур меньше 2С не считать тепло

PPS
как раз хотел спросить - теплопотери летом от циркуляции нужно считать или вычитать??? мне кажется они уже в тарифе... но они всеравно есть, а как тогда зимой?
например такая ситуация - теплосчетчик не посчитал тепло из-за малой разницы температур, но циркуляция была по расходам видно... большим расходам... теплопотери не досчитают расчетно??? не хотелось бы...
druzhishe
Цитата(Altelega @ 29.7.2013, 14:21) *
Скорей всего полотенчики... т.е. циркуляция ГВС.
1-ый дом с циркуляцией, 2ой похоже без нее, или закрыта она. может 1ый дом больше 2ого. сколько стояков и п/с в том и другом? откуда запитаны? 2ой вероятно с отопления, гвс - тупик... или нет?
или может постоянные утечки/водоразборы в 1ом...
И потом, правильней смотреть расходы воды и температуры. Картина более понятной будет.

PS
еще возможно настройки/возможности прибора.. например, при разнице температур меньше 2С не считать тепло

PPS
как раз хотел спросить - теплопотери летом от циркуляции нужно считать или вычитать??? мне кажется они уже в тарифе... но они всеравно есть, а как тогда зимой?
например такая ситуация - теплосчетчик не посчитал тепло из-за малой разницы температур, но циркуляция была по расходам видно... большим расходам... теплопотери не досчитают расчетно??? не хотелось бы...

Не знаю про стояки smile.gif Про теплопотери тоже не в курсе, к сожалению.
А так спасибо Вам большое за расширенный ответ.
HeatServ
Распечатку посуточную за месяц отсканируйте или в экселе пересохраните и сюда выложите.
druzhishe
Приложил архив.
HeatServ
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 14:19) *
Приложил архив.
Так нормально всё, разбирается горячая вода. У воды горячей 2 составляющих, химически очищенная вода и теплота, которая с водой ушла в канализацию или ещё куда.
druzhishe
Цитата(HeatServ @ 29.7.2013, 15:38) *
Так нормально всё, разбирается горячая вода. У воды горячей 2 составляющих, химически очищенная вода и теплота, которая с водой ушла в канализацию или ещё куда.

То есть Q это тепло, которое уходит в канализацию? А почему в некоторые дни Q=0?
А в некоторых домах Q=0 всегда.
HeatServ
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 14:53) *
То есть Q это тепло, которое уходит в канализацию? А почему в некоторые дни Q=0?
А в некоторых домах Q=0 всегда.
От схемы зависит очень многое. А почему Q=0 сложно сказать. Там циркуляция была выключена (V2 нулевое) зафиксирован очень небольшой объём теплоносителя и скорее всего он был холодным, поэтому тепловычислитель не сосчитал его. Можно посмотреть часовые архивы за этот период и глянуть с какой температурой шёл теплоноситель.
Altelega
Странный вы... на втором вводе не измеряется температура, сл-но тепло не может посчитаться прибором. Если это ГВС подача в дом и циркуляция, тепло посчитают расчетным способом. Возьмут расчетные температуры Т1=65, Тхв=5 будет Qгвс = (M1-M2)(Т1-Тхв)/1000 Гкал
кстати, почему в распечатке Тхв= 1.60 Град С ??? странно...
А в 1 распечатке, судя по цифрам, считается только тепло в воде М1-M2 , т.е. ГВС. Теплопотери не учитывает.

как считает прибор в инструкции смотрите, какая схема узла, разные схемы подключения - разные алгоритмы... какая схема у вас не знаю, с этим счетчиком не работал, так что угадываю. имхо!
вот увидели распечатки, сразу понятней стало... и не полотенчики это в 1, и не может считать тепло во 2)))

Цитата
То есть Q это тепло, которое уходит в канализацию?
Наверно, правильней будет - вода, которой воспользовались)) Вода горячая, ее нагрели... измерять температуру бывает полезно потребителю. платить только за фактическое тепло.
druzhishe
Altelega, непонятно Вы пишете) Это я про "не полотенчики это в 1, и не может считать тепло во 2)))".
В других домах Q=0. Там горячей водой не пользуются?
zr84
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 23:11) *
...В других домах Q=0. Там горячей водой не пользуются?

Уважаемый топикстартер
1. Архивы выложенные Вами- типичные картинки потребления ГВС, правда данные гидравлики нет. Вот картинка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Т.е. раполагаемый напор падает, потребление ГВС растет, температура падает.... и.т.д....
Схему ИТП в студию....
2. другие дома: схема ИТП, архив... в студию
3. ТВ2 база данных: Тхв=1,6 оС, Р1=Р2=5 кг/см2... rolleyes.gif
3. ВЫ как партизан...клещами информацию из Вас... rolleyes.gif не в обиде...
druzhishe
zr84, да мне просто интересно почему Q не равно нулю. В подробности вдаваться не будем))
Итак, что мы имеем:
1. Q зависит от циркуляции (наличия полотенцесушителей). Если в доме есть циркуляция, то и Q не равно нулю.
2. Q не равно нулю, потому что теплота уходит вместе с водой в канализацию).
zr84
Цитата(druzhishe @ 30.7.2013, 0:45) *
...В подробности вдаваться не будем)...

А надо, т.к. ... "дьявол" кроется в деталях...
Цитата
Итак, что мы имеем...

А имеем одну из формул учета:
Q=M1*(h1-h2)+(M1-M2)*(h2-hхвс)
где:
Первое слагаемое- это потери тепла трубопроводами системы ГВС
Второе слагаемое – это тепло изъятой воды... или то что в унитаз
Их соотношение есть, например, предмет энергосбережения
Однако, схемы ИТП, отчеты... помогут разобраться, или .... ну их в подробности?rolleyes.gif

Altelega
Цитата
Altelega, непонятно Вы пишете) Это я про "не полотенчики это в 1, и не может считать тепло во 2)))".
В других домах Q=0. Там горячей водой не пользуются?

вкратции...
в 1 распечатке есть измерения температуры и объемов воды.. температура позволяет посчитать прибору массу и тепло
во 2 только измерения объемов.. без температуры не может посчитать массу и тепло

Цитата
1. Q зависит от циркуляции (наличия полотенцесушителей). Если в доме есть циркуляция, то и Q не равно нулю.
2. Q не равно нулю, потому что теплота уходит вместе с водой в канализацию).
вы тоже непонятно пишите)
Тепло есть в самой воде, т.е. она нагрета от холодной воды 5С до горячей 65С на это затратили энергию. Горячей водой помылись и слили в каналью, вместе с теплом в ней. (M1-M2)*(h2-hхвс)
Нагретая вода еще остывает в трубах (циркуляции например), теряет тепло, это потери... M1*(h1-h2)

Дайте тогда "одинаковые" распечатки, где измеряется и температура и объем...
druzhishe
Вот второй отчет. Тут, следуя вашей логике, тепло с водой не сливается никуда) ну либо прибор не считает почему-то)
Usach
в отчете спесиально для неграмотных написано "ввод1 схема подключения1"....как не забаненный в гугле набираю ВКТ-7...нахожу инструкцию...при СИ=1 может быть как открытая, так и закрытая...прикольно!... laugh.gif ...разные схемы назвать одним номером!!....тэк-с-с...М3 в распечатке нет...ТЗ=1, ФТ=2....ну да - подходит!...поздравляю - у нас открытая схема отопления....стр.22 "Руководства по эксплуатации"...и в чем вопрос тогда?...почему отопление с батарей сливают, а счетчик это считает?....или база неправильно забита? (хотя - вот это вряд ли - ПУ то сданы на коммерческий учет...)
zr84
Вот для размышлизмов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схему узла.....
druzhishe
Есть у меня такая схема) и инструкция есть) то есть в тех домах, где Q=0, схема теплоснабжения закрытая?
Altelega
по ТЗ=1, ФТ=2 это учет тепла на отопление. считает по массе обратки, она равна 0 поэтому тепло равно 0. воду берут с подачи, гвс есть
ТЗ=1, ФТ=3 помоему надо поставить.. а то поймают))) или посчитают сами... не дураки наверно, как может гвс без тепла быть rolleyes.gif
ph34r.gif

ЗЫ и вообще уже запутался) почему по распечатке угадываем какая схема??? нужно знать/посмотреть как теплоузел к сетям подключен.. и такая схема учета должна быть забита в прибор...

ЗЗЫ
25.07.2013 20,52 20,31 0,21 7,52 7,52 0 0 0 7,52
вода по 20С и подача и обратка, закрыта наверно весь день было, но 7.5 тонн вылили... давайте их посчитаем как за 65С тепла?) лучше б взять среднюю за весь период 41,94С и всю воду 263 тонны... но кто вас знает, что там было))
druzhishe
По поводу низкой температуры: я подготовил документы для теплосетей. Будут делать перерасчет)
Altelega
ну вот, уже насчитали.. по температуре 65 наверно?

еще в распечатке нет Qг может из-за выбранного алгоритма..
в ТЗ=1, ФТ=2 нет Qг. (М1-М2)(h1-hхв) это тепло только гвс. Qo общее тепло, отопление и гвс.

ЗЫ извините, но я просто наугад написал, из собственного опыта.. там вообще есть два расходомера? ведь не знаю какая схема подключения дома к сетям, где датчики стоят не знаю, и какая в приборе должна быть знать не могу... может там попутано чего или не хватает... сначала смотрят схему ИТП, где приборы учета стоят, или техусловия... обычно)
rolleyes.gif
druzhishe
Ну я не занимаюсь расчетами) Говорят, что пока посчитают по факту, потом сделают перерасчет.
Dede
автор у вас должно от зубов отскакивать где какая схема, а то вы по распечаткам это только определяете.. а если там смонтировано неверно?
druzhishe
Цитата(Dede @ 30.7.2013, 14:25) *
автор у вас должно от зубов отскакивать где какая схема, а то вы по распечаткам это только определяете.. а если там смонтировано неверно?

Флудите в другом месте, пожалуйста.

А вот это уже бан, ибо в личке я Вам написал, что скрыл сие сообщение, как грубое и нарушающее правила. Вы, зная это, его повторили. Неделька на осознание пагубности настырности и игнорирования модерации
Модератор
andrey R, почитайте про синдром вахтера. Даже ссылку Вам предоставлю, а то боюсь, что не найдете)
http://lurkmore.to/%d1%e8%ed%e4%f0%ee%ec_%...%f5%f2%b8%f0%e0

а если Вам лень, то вот суть: "Синдром вахтера выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться".

Вы нарушаете правила форума) какая ирония) Читаем пункт правил:
14. На сайте работает автоматическая система накопления предупреждений модераторов. Пользователь, собравший 100% штрафных очков (каждое официальное предупреждение соответствует 10%) автоматически получает бан на 30 дней. По истечении указанного срока система автоматически снимает бан и обнуляет счет предупреждений.

А Вы сразу бан на недельку)

Ой, а может тогда Вы сами не читали правила? Но ведь:
1. Общие Правила Форума обязательны к исполнению всеми участниками. Незнание Правил не освобождает от ответственности за их нарушение.

Сомневаюсь в вашей компетентности) и санкции в мой адрес это подтвердят)

Может, кто-нибудь еще считает, что сообщение "Флудите в другом месте" - "грубое и нарушающее правила"? smile.gif
andrey R
Цитата(Модератор @ 30.7.2013, 19:33) *
А Вы сразу бан на недельку)

Да, погорячился, надо было навсегда wink.gif
Клон блокируется, druzhishe получает еще неделю за создание клона и неделю за публичные препирательства с модератором.

Аффтар, пеши ищщо (с) smile.gif
Usach
Цитата(Dede @ 30.7.2013, 16:25) *

если на коммерческий учет приняли - то пломбы поставили...а значит - смонтировали всё верно....и если бы автор на самом деле в чем-то разбирался...ну - или очень захотел разобраться, то давно бы уже вЫходные задвижки закрыл - и сразу бы всё понял: надо ли чего-то куда-то сливать, и чего куда сливать надо...в крайнем случае,купил бы бутылку и сходил бы в соседний дом за слесарем...тот бы ему за 5 минут на рабоче-крестьянском и на пальцах все бы давно уже растолковал....цена вопроса - 300 рублей денег....вот так у нас - "в поле" проблемы и решают....господа теоретики.... laugh.gif
J. Antonio
Цитата(druzhishe @ 29.7.2013, 10:59) *
ГВС считаем.

КОнтур отопления не отключаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.